главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

22.09.2017

Сделка «Транснефть» — Сбербанк как «зеркало российской экономики»

Сделка «Транснефть» — Сбербанк поучительна во многих отношениях. Несмотря на то, что она уже давно обсуждается в прессе, тем не менее, на ряд вопросов еще не получен окончательный ответ.

21.09.2017

В Калужской области отказываются брать на работу осуждённых

В регионе создадут систему квотирования рабочих мест.

21.09.2017

Воронежская область вышла в лидеры по уровню развития событийного туризма

Глава региона уверен, что возможности Воронежской области в сфере туризма не используются в полном объеме.

В центре внимания

15.09.2017

Сбербанк мучат мысли о мошенничестве

Заявление Германа Грефа на ВЭФ о мошенничестве малого бизнеса эксперты восприняли как оговорку по Фрейду.

13.09.2017

Незаконные застройщики ударились в мошенничество

Известную в Перми борчиху с нефтепроводом «Каменный Лог – Пермь» Любовь Турову, которой покровительствует чиновник из ФАС, уличили в подделке писем с подписями губернатору. Об этом пишут пермские СМИ.

05.09.2017

«Чёрный лебедь» летит в Москву со «Скоростью доверия»

Топ-менеджеры российских городов соберутся на Synergy Global Forum. Мероприятие пройдет 27-28 ноября в СК «Олимпийский».

ПроектыПроекты

Рейтинг: Самые «англоговорящие» регионы России

20 Июня 2017

В современном мире значение фактора языка как средства коммуникации и выражения мыслей и идей возросло многократно. Уровень владения иностранным языком остается одним из основных показателей конкурентоспособности как на индивидуальном, так и на национальном уровне.

Данные рекрутинговых агентств подтверждают зависимость конкурентоспособности на рынке труда и размеров заработной платы от уровня языковой подготовки. Ряд наблюдений свидетельствуют о существование прямой зависимости между уровнем владения иностранным языком и качеством жизни населения. Наконец, уровень владения иностранными языками напрямую влияет на экономическую конкурентоспособность государства на международной арене. Торговля, научно-технологический обмен, коммерческое партнерство – существования всех этих сфер невозможно без эффективной коммуникации.

Особое место в линейке наиболее распространенных иностранных языков занимает английский. Далеко не все россияне могут похвастать свободным уровнем владения этим глобальным лингва франка. Так, согласно данным рейтинга, составленного за 2016 год школой английского языка - компанией EF Education First, Россия находится на 34 месте (из 72 возможных) по уровню владения английским языком, общий уровень владения россиян английским оценивается как низкий. Лучше чем в России, английским языком владеют во Франции (29 место), Италии (28 место), Болгарии (24 место) и Словакии (21 место), Румынии (20 место), Сербии (17 место) и Венгрии (18 место). 

Современная ситуация с развитием английского языка в России – прямое наследие советских времен, когда для большинства профессий знание английского и других иностранных языков было не обязательно. Кроме того, не находила понимания на высшем уровне и идея государственной поддержки развитию языковых компетенций у населения. Язык – мощнейший инструмент культурного влияния, а потому возможности развития изучения английского на территории за «железным занавесом» были сведены к минимуму. Рядовые граждане изучали иностранные языки в рамках школьной программы. В дальнейшем, поступая на работу, утрачивали приобретенные навыки и знания. Переводчиков, дипломатов, сотрудников торгпредств готовили в специальных вузах, где языковая подготовка была на высоте. Однако такие специалисты были «штучным» товаром, широкого распространение английский и другие языки не получили.

После распада Советского Союза ситуация с изучением английского в России начала постепенно меняться в лучшую сторону. На российский рынок начали выходить крупные международные компании, у населения появились возможности для путешествий и международных стажировок, в крупных городах начали открываться частные лингвистические школы и курсы. Значительно ускорил развитие английского в России интернет и процессы глобализации. Видны позитивные изменения по поддержке проникновения иностранного языка на государственном уровне. Эксперты Центра изучения региональных проблем (ЦИРП) отмечают, что выступление президента Путина на английском языке в ходе заседания Олимпийского комитета в Гватемале в 2007 году оказало положительное влияние на популярность английского языка в России. Дополнительным фактором, способствующим массовому распространению английского на территории России, является развитие международного туризма. Такие крупные проекты, как Олимпиада в Сочи и Чемпионат мира по футболу, безусловно, способствуют положительной динамике развития английского на территории России.

Несмотря на позитивную динамику за последние десятилетия, уровень владения английским населением России в целом остается низким. Специалистами ЦИРП было отмечено, что компетенция россиян в области английского неоднородна по регионам, равно как и возможности его изучения. Лучше ситуация обстоит в крупных городах и городах-миллионниках, где показатели находятся в диапазоне «умеренного» владения языком. Наиболее низкие результаты проникновения английского – в удалении от федерального центра, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Центр изучения региональных проблем публикует рейтинг «Самых «англоговорящих» регионов России», подготовленный совместно с рейтинговым аналитическим ресурсом www.Schoolrate.ru. Рейтинг отражает уровень проникновения английского языка жителями городов России.

Рейтинг был составлен на основе данных, накопленных в ходе программы комплексного изучения специалистами ЦИРП лингвистической ситуации в регионах (за период октябрь 2016 – май 2017 гг.). При составлении рейтинга был использован набор ряда метрик и показателей, итоговый индекс был получен на основе данных:

−      о количестве программ подготовки по направлениям «Лингвистика» в рамках системы высшего образования;

−      о количестве школ с языковым уклоном на душу населения в регионе;

−      анализа частных школ и курсов английского в России (первый независимый рейтинг школ английского языка www.Schoolrate.ru);

−      о количестве занимающихся на курсах английского языка;

−      о количестве сдавших международные языковые экзамены (TOEFL, IELTS);

−      кадровых агентств (анализ спроса и предложения на региональных рынках труда).

Накопленные данные были обработаны и систематизированы специалистами ЦИРП, для выбранных показателей была разработана система весов, с учетом разработанных факторов ранжирования был вычислен индекс, определивший позиции в рейтинге.

Лидерами рейтинга стали Москва и Санкт-Петербург. В этих городах уровень владения английским языком среди населения наиболее приближен к среднеевропейскому. На формирование языковой ситуации оказывает влияние совокупность факторов -  это и относительно благополучная экономическая ситуация, и устойчивый спрос на рынке труда, и объем предложений образовательных продуктов. В Москве и Санкт-Петербурге расположены ведущие лингвистические вузы страны, а количество частных школ по преподаванию английского языка более сотни. Замыкает тройку лидеров административный центр Сибирского федерального округа – Новосибирск. Город является крупным промышленным и образовательным центром, чем и объясняется высокие показатели проникновения английского. Спрос на владение английским в городе отражает статистика рейтинга www.Schoolrate.ru - в данный момент на территории города функционируют более 50 языковых школ и курсов.


Данные исследования ЦИРП свидетельствуют, что один из ключевых факторов, влияющих на распространение английского языка в регионах, - экономический. Если говорить более точно, то за этим стоит совокупность факторов, определяющая баланс спроса и предложения. Необходимость ведения бизнеса формирует спрос на рынках труда. Как следствие, происходит развитие и региональных образовательных проектов: в рамках вузов открываются новые направления подготовки, растет количество частных школ и языковых курсов. Напротив, для дотационных регионов, регионов с преобладанием отдельных отраслей промышленности показатели проникновения английского ниже. Анализ ситуации на рынке труда этот тезис подтверждает - в абсолютном большинстве (до 95%) публикуемых в таких регионах вакансий владение английским не является необходимым фактором при приеме на работу.

Еще один важный фактор, сдерживающий повсеместное распространение английского языка в регионах России, - низкий уровень платежеспособности населения. Наиболее распространенный способ изучения английского языка среди взрослого населения – курсы английского – коммерческие проекты, академический час обучения в регионах России, по данным Schoolrate, начинается от 150 рублей.

Дополнительный фактор, влияющий на распространение английского – географический. Именно приграничное нахождение способствует интенсификации темпов проникновения английского в таких регионах, как Калининград и Владивосток.

Заметное влияние на развитие английского языка в регионах оказывает наличие крупных образовательных центров. Так, например, Нижегородский лингвистический университет имени Добролюбова решает проблемы нехватки преподавательских кадров в Нижегородской области. Схожим образом ситуация выглядит и в других региона


Возврат к списку