главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

23.11.2017

Владимирская область направит на социальные нужды 70% бюджета

Парламентарии проголосовали за установление величины прожиточного минимума для детей, чьи семьи нуждаются в поддержке, в размере 8607 рублей.

23.11.2017

Ярославский губернатор объявил режим ЧС в замерзающем селе

Единственная котельная в селе Мокеиха Ярославской области перестала работать из-за нехватки торфа.

22.11.2017

По 14 тысяч будут платить первородящим до 26 лет в Мурманской области

Программу планируется внедрить предположительно с лета следующего года.

В центре внимания

22.11.2017

Дорога раздора - почему в Якутии наплевали на трассу "Вилюй"?

В Якутии вновь поднимают проблему проезда автомобилей по технологическим и вдольтрассовым дорогам, которые «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» построили для обслуживания нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и своих объектов.

13.11.2017

«Дорога смерти» в 55 км от МКАД

Новости о разбитых сельских дорогах плотно заполняют информационные ленты

27.10.2017

Минэнерго озабочено падением качества нефти в 2018 году

Качество нефти в системе «Транснефти» снизится из-за перенаправления малой серы на восток по контракту с КНР.

ПроектыПроекты

Выборы 18 сентября: Факты и итоги

Выборы 18 сентября: Факты и итоги
19 Сентября 2016

Результаты выборов в Госдуму

Центризбирком обработал 90,01% голосов на выборах в Государственную думу. Первое место с результатом 54,2% занимает партия «Единая Россия». Партия КПРФ на текущий момент получила 13,54%. В непосредственной близости от нее находится ЛДПР — 13,28%. Четвертое место занимает «Справедливая Россия» с предварительным результатом 6,19%. По одномандатным округам проходят кандидаты от шести партий и один самовыдвиженец. «Единая Россия» лидирует в 203 из 225 округов, ЛДПР — в пяти, КПРФ — в семи, справедливая Россия — также в семи округах, пишет «Газетау».
При этом первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников обвинил ВЦИОМ в искажении общественного мнения и нарушении закона о выборах депутатов Госдумы. По данным exit poll ВЦИОМ, «Единая Россия» набирает на выборах 44,5%, ЛДПР — 15,3%, КПРФ — 14,9%, «Справедливая Россия» — 8,1%.
«Речь идет об искажении общественного мнения. Я напомню, вы хорошо знаете, какие прогнозы ВЦИОМ давал за пять дней до голосования. «Единой России» он давал результат, близкий к тому, что показывают сейчас, близкий к тому, что мы имеем по параллельному подсчету голосов —41,1%, КПРФ давали 7,4%. Ничего близкого нет ни к тому результату, который мы получаем по параллельному подсчету, и к первым результатам, которые официально выдает ЦИК», — приводит его слова МИА «Россия Сегодня».
Кроме того, пользователи блогов и наблюдатели неоднократно жаловались на нарушения, подвоз избирателей, массовое использование открепительных, которое настойчиво опровергала Элла Памфилова, говоря о малом их количестве, и «карусели». Журнал «Профиль» пишет о том, что наблюдатели на выборах в Госдуму зафиксировали весь привычный спектр нарушений, включая грубые вбросы
«Одной из первых и наиболее громких стала жалоба представителей политических партий в избирком Алтайского края на попытку организовать «круизное голосование». По их словам, группа людей пыталась проголосовать за «Единую Россию» сразу на 16 участках. Полиция в Барнауле задержала шестерых подозреваемых, при которых был некий «маршрутный лист». Элла Памфилова пригрозила уголовными делами и отменой выборов на Алтае в случае, если информация о «каруселях» подтвердится. Впрочем, МВД данные факты не подтвердило», - пишет издание.
В то же время МВД уже отрапортавалось, назвав обстановку на выборах стабильной, писал «Коммерсант». Замглавы Общественного штаба Москвы по наблюдению за выборами, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников также заявил, что серьезных нарушений нет, написала «Российская газета». Да и Совет по правам человека при президенте также не выявил значительных нарушений, добавляет Агентство городских новостей «Москва».

Федеральная явка и то, к чему она привела

Особенно на думских выборах людей зацепила явка. Явка в среднем по России, по данным обработки 80% протоколов, составляет 47,91%, передавал Интерфакс. А явка по активной и, как всем казалось, сознательной Москве – 33%, отмечает РИАМО.
Директор Московского бюро по правам человека, правозащитник Александр Брод в интервью «РК» заявил, что применение административного ресурса на этих выборах было снижено по сравнению с прошлыми кампаниями.
«
По всем сообщениям, которые к нам поступали, мы готовили обращения в региональные избирательные комиссии, в правоохранительные органы и Центризбирком. Сейчас главное – уделить серьезное вниманию подсчету голосов, подведению итогов, а дальше будем наблюдать за тем, как правоохранительные органы, судебная власть будут реагировать на поступившие сообщения о нарушениях. Отмечаю высокую активность наблюдателей, общественных организаций, которые добивались чистоты выборов. Эти выборы проходили в условиях крайне жестких требований со стороны Центральной избирательной комиссии. Я видел, что в регионах комиссии находятся в напряжении, комиссии работают серьезно, комиссии не хотят допускать нарушений», - пояснил он.
Политолог Максим Жаров, в свою очередь, прокомментировал ситуацию именно в Москве. Он считает, что те, кто не пришли на участки, таким образом выразили протест против действий столичных властей.
«Москвичи недовольны действиями московской мэрии и таким образом выражают ей свое недоверие. Подчеркну, что это не протест против федеральных властей, против главы государства, а именно протест против столичного руководства. В этом смысле резкое снижение явки в Москве, которое показывает, в том числе и Центризбирком, – очень тревожный показатель. Отмечу, что сегодня председатель Мосгоризбиркома попытался объяснить низкую явку в Москве тем, что партии не позаботились о том, чтобы привлечь избирателей на участки. Еще раз подчеркну: интрига вокруг выборов в Москве была. Если мы берем кампанию в одномандатных округах, то ситуация вокруг Игоря Коротченко (кандидат от партии «Родина»), Дмитрия Гудкова (кандидат от партии «Яблоко») и других кандидатов – в том числе, в центральном округе, создавала интригу. Все это должно было привлекать внимание избирателя к выборам и повысить явку. Поэтому этот тезис я считаю несколько «натянутым», - сказал он.
Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин тем временем дал положительную оценку общефедеральной явке. По его мнению, к концу подсчета она будет выше 50%.
«В 2011 году явка на 15.00 была выше на 5%, чем при нынешних выборах, но это не умаляет, ни в коем случае, их легитимность. К закрытию избирательных участков мы получим явку избирателей выше 50%. Это достаточно качественный результат. В некоторых регионах наблюдается высокая явка, таких как Тыва, Кемеровская область, Чечня и другие – это результат культуры голосования. Высокая явка в Иркутской области обусловлена «горячей» избирательной кампанией, коммунисты применяют административный ресурс, а другие политические силы пытают взять реванш. На фоне этой «жаркой» борьбы и получается высокая явка. Низкая явка избирателей в Москве и Санкт-Петербурге, в принципе, обусловлена традиционным нежеланием ходить на выборы. Дальний Восток не проявил высокий интерес к выборам в связи с природными катаклизмами»,- сказал эксперт.
Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отмечает, что по итогам обработки всех протоколов с голосами избирателей процент «Единой России» только вырастет.
«Высокий уровень партийно-политической мобилизации, работа властей на  высокую явку, атмосфера праздника  – секрет высокой явки на выборах, но где-то – это результат интриги.  
Что касается первых данных экзитполов, опубликованных ВЦИОМ, то я думаю, что реальный результат «Единой России» будет несколько выше. Если «Яблоко» преодолеет трехпроцентный барьер, то для них это будет большим успехом. Хочется, чтобы политическая жизнь «Яблока» сохранилась. Партию «Яблоко» в этом случае ждет госфинансирование и возможность подготовки к следующим выборам  с Григорием Явлинским во главе», - говорил он.
А Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов вовзращает нас к Москве, утверждая, что именно в столице «Единая Россия» теряет до 10% по сравнению с выборами 2011 года.
«Если исходить из данных exit poll ВЦИОМ, "Единая Россия" в Москве по списку получает чуть более 36 процентов голосов. И теряет до 10 процентов по сравнению с выборами 2011 года. Это означает, что необходима значительная коррекция и политики московских властей (например, в сфере благоустройства и городских фестивалей, заметных горожанам), и в сфере интерпретации этой политики, и в выстраивании системы обратной связи с горожанами. Конечно, по округам результат правящей партии будет намного более благоприятным, но ожидаемая победа "новых лиц" партии имеет небольшое отношение к городским властям и их политике», - сказал он.

Региональный уровень

В сравнении с голосованием за депутатов Госдумы, региональные выборы не были так освещены, но о них тоже стоит сказать пару слов. Во-первых, во всех семи регионов, в которых люди избирали глав, победили представители власти. На выборах главы Чеченской республики лидирует Рамзан Кадыров с результатом 97%, в Забайкальском крае недавний врио губернатора Наталья Жданова – 54%, в Коми – врио Сергей Гапликов  с 62,1%, в Тыве - Кара-оол Шолбан Валерьевич с 86,5%, на выборах губернатора Тверской области – Игорь Рудена, у него 72,9% голосов, в Тульской области также врио, бывший представитель охраны президента Алексей Дюмин – 84,2% и в Ульяновской области действующий губернатор Сергей Морозов с 54,3%. Об этом сообщается на сайте ЦИК РФ.
Что же касается региональных парламентов, то здесь особенно интересна Московская областная дума, как самая близкая к федеральному центру. Здесь, как и в Госдуме, мандаты после выборов распределяются по спискам и округам в 50% соотношении. По состоянию на 6.17 утра ГАС Выборы дает следующие результаты по выборам в Мособлдуму. «Единая Россия» набрала 42,13% голосов, КПРФ — 16,59%, ЛДПР — 14,92%, «Партия пенсионеров» - 5,17%, СР — 5,13% и «Яблоко» - 3,68%. Остальные партии набрали менее 3%. По Ступинскому одномандатному округу № 22, куда вошли в числе прочих Протвино, Пущино, лидирует Андрей Голубев от «Единой России» с 44,91% голосов. По Чеховскому одномандатному округу № 24, куда входят Серпухов и Серпуховской район, большинство набрал единоросс Роман Горбунов - 32,74%. Согласно предварительным результатам выборов в Госдуму по 126 одномандатному округу, куда вошли Серпухов, Протвино и Пущино, большинство голосов получил единоросс Юрий Олейников — 22083, пишет МК.
Не меньше избирателей волнуют выборы в Законодательное собрание Республики Карелия, где очень сильное «Яблоко» уже давно борется с
действующей и вполне авторитарной властью главы региона Александра Худилайнена. Партия «Единая Россия», по предварительным данным, лидирует на выборах в Законодательное собрание республики Карелия шестого созыва, набрав более 33% голосов, следует из материалов республиканского избиркома. По данным на утро понедельника, «Единая Россия» набирает 33,1%, ЛДПР – 18,91%, «Справедливая Россия» — 15,57%, КПРФ – 14,49%, "Яблоко" — 9,9%. При этом избирком, что любопытно, не уточняет, сколько процентов протоколов посчитано, отмечая, что подсчет голосов продолжается, передает МИА «Россия Сегодня». В то же время не стоит забывать, что при необходимости против яблочных кандидатов объединялись сразу и «Единая Россия», и «Справедливая Россия» и различные малые партии. Поэтому такие результаты нельзя трактовать как победу настоящей оппозиции. 
Хотелось бы остановиться на показательных результатах выборов собраний Дагестана и Ингушетии. «Единая Россия», по данным на 6.00, набирает 77,61% на выборах в Народное собрание Дагестана. Согласно информации избиркома республики, второе место у «Справедливой России» - 8,98%, затем идет КПРФ - 8,03%. «Партия возрождения России» набрала 1,90%. ЛДПР - 1,02%. Остальные партии по-прежнему не набрали и 1%, пишет Черновикет
Если говорить об Ингушетии, то здесь «Единая Россия» с 75,24% голосов лидирует на выборах депутатов по итогам подсчета результатов на 53 из 136 избирательных участках в республике.  И это тоже уже сегодняшние результаты. Согласно данным с 53 участков, «Справедливая Россия» получила 7,5% голосов, КПРФ - 6,5%. ЛДПР, «Родина», «Партия Роста» и «Патриоты России» получили меньше 4% голосов избирателей. Явка на этих участках составила 81,5%, заключает ТАСС.


Возврат к списку