главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

22.11.2017

Дорога раздора - почему в Якутии наплевали на трассу "Вилюй"?

В Якутии вновь поднимают проблему проезда автомобилей по технологическим и вдольтрассовым дорогам, которые «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» построили для обслуживания нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и своих объектов.

13.11.2017

«Дорога смерти» в 55 км от МКАД

Новости о разбитых сельских дорогах плотно заполняют информационные ленты

27.10.2017

Минэнерго озабочено падением качества нефти в 2018 году

Качество нефти в системе «Транснефти» снизится из-за перенаправления малой серы на восток по контракту с КНР.

Проекты

21.11.2017

ТОП-5 криминальных районов Подмосковья

Криминальные врезки в трубопроводы: анализ обнаружения и предотвращения

31.10.2017

Катастрофа в регионах: денег нет и не будет

Каким регионам правительство предоставит финансовую помощь.

18.09.2017

Дмитрий Орлов: Выборы дали карт-бланш для Кремля на изменение губернаторского корпуса

Эксперты клуба «Регион» обсудили итоги выборов 10 сентября.

НовостиНовости

Муниципальные комбинаты детского питания хотят приватизировать

Муниципальные комбинаты детского питания хотят приватизировать
5 Декабря 2017

Муниципальные предприятия во многих регионах страны больше не в состоянии предоставлять населению качественные услуги, подытоживает региональные новости «ФедералПресс». Проблема в отсутствии конкуренции, многочисленных махинациях в сфере закупок и «распиле» бюджетов.
Чиновники из Нижегородской области в ноябре обсудили оптимизацию МУПов, которая проходила с начала 2017 года. По словам главы комитета городского хозяйства Олега Богданова, муниципальные предприятия не смогли выйти из кризисных ситуаций: большинство из них убыточны и находятся на грани банкротства. Депутат Владислав Сивый подчеркнул, что МУПы «не зарабатывают, а проедают бюджетные деньги». Отдельно речь зашла про муниципальный «Комбинат школьного питания», кормящий учащихся половины школ Дзержинска. Было объявлено, что вопрос о приватизации предприятия будет рассмотрен в следующем году.
О неэффективности муниципальных предприятий в различных сферах, в том числе в области детского питания, сейчас говорят во многих регионах. Особенно актуальной тема стала в конце осени, когда родительская общественность и СМИ начали выступать с критикой относительно предоставления горячего питания в учебных заведениях. Так, множество проверок в красноярских МУПах, организующих питание школьников, показали удручающие результаты. Речь идет об антисанитарии, неправильном хранении и реализации продуктов, некачественных товарах и нарушении ключевых норм СанПиНа. Стоит сказать, что в Красноярском крае в этом году организаторам питания было выделено более 3,4 млрд рублей. Однако, судя по состоянию оснащения предприятия, предлагаемому меню и антисанитарии на производстве, деньги ушли не на нужды детей.
Не лучше обстоят дела и в Пензе. По данным мэра Виктора Кувайцева, большая кредитная задолженность компаний, работающих в сфере образования, не случайна. Наибольшая сумма долга приходится на организаторов школьного питания. За три последних года сумма задолженности составила 53 млн рублей.
В Челябинске махинации со школьным питанием получили широкий общественный резонанс еще весной. Именно тогда в городской думе были представлены
результаты аудиторских проверок МУПов. Нецелевое расходование выделенных из бюджета средств, нарушения законодательства о закупках и долги, исчисляемые миллионами, выявили топ проблем в сфере. Впрочем, знакомой сложившаяся ситуация оказалась и для организаторов питания в Нефтеюганске. Там из-за необоснованных закупок власти недосчитались в бюджете порядка 300 млн. рублей. А в Прикамье повар муниципального предприятия была осуждена на десять месяцев лишения свободы за подачу просроченных блюд детям, которые массово отравились в 2016 году. О вердикте суда стало известно в начале декабря этого года.
Представить подобную ситуацию в Москве сейчас нереально. В столице уже несколько лет школьников кормят негосударственные комбинаты питания. Чтобы получить тендер, они проходят множество конкурсных этапов, и даже после утверждения в течение всего времени контролируются надзорными органами, властями и родителями.
По мнению администрации столицы, конкуренция между крупными предприятиями питания и страх лишиться выгодного госконтракта мотивирует их качественно исполнять условия договора: в проработке меню, выборе сырья и проверке готовых блюд перед подачей на детские столы. Кроме того, за свой счет комбинаты питания Москвы проводят ремонты в школьных столовых, меняют технику и инвентарь.
Успех работы коммерческих комбинатов питания давно обсуждают в Волгограде. Там за последние три года на аутсорсинг питания перешли не только школы и детсады, но и клиническая больница. Также как в столице, за счет комбината помещения столовых школьных и дошкольных заведений были превращены в современные точки питания. О многоступенчатом контроле качества продукции и тесном сотрудничестве с внешними контролирующими органами рассказаладиректор волгоградского филиала ООО «Торговый дом СПП» Наталья Щеголькова. Также она заявила, что предприятие настроено на долгосрочную перспективу работы в Волгоградской области: «основная наша задача – сделать организацию питания детей и больных современной, качественной и безопасной».


Возврат к списку