главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

15.09.2017

Сбербанк мучат мысли о мошенничестве

Заявление Германа Грефа на ВЭФ о мошенничестве малого бизнеса эксперты восприняли как оговорку по Фрейду.

13.09.2017

Незаконные застройщики ударились в мошенничество

Известную в Перми борчиху с нефтепроводом «Каменный Лог – Пермь» Любовь Турову, которой покровительствует чиновник из ФАС, уличили в подделке писем с подписями губернатору. Об этом пишут пермские СМИ.

05.09.2017

«Чёрный лебедь» летит в Москву со «Скоростью доверия»

Топ-менеджеры российских городов соберутся на Synergy Global Forum. Мероприятие пройдет 27-28 ноября в СК «Олимпийский».

Проекты

18.09.2017

Дмитрий Орлов: Выборы дали карт-бланш для Кремля на изменение губернаторского корпуса

Эксперты клуба «Регион» обсудили итоги выборов 10 сентября.

06.09.2017

Явка на выборах: снижение важности

Главная задача предстоящих выборов — легитимность.

20.06.2017

Рейтинг: Самые «англоговорящие» регионы России

В современном мире значение фактора языка как средства коммуникации и выражения мыслей и идей возросло многократно

НовостиНовости

Орлу ищут сити-менеджера

Орлу ищут сити-менеджера
27 Июля 2017

Работа конкурсной комиссии по определению руководителя администрации Орла принесла уже не мало сюрпризов. Трое из семи кандидатов, в том числе обозначенный в кулуарах фаворит, забрали свои заявления, еще двоих отсеяли. В итоге остались два заместителя руководителя администрации. «РК» решил понять, кто из них является более успешным претендентом и какие задачи перед ним обозначат.

Небольшая предыстория

Депутаты горсовета 22 июня приняли отставку Андрея Усикова на внеочередном заседании представительного органа. Усиков руководил городом с февраля 2015 г., до этого он с 2010 г. возглавлял райцентр Кромы. Теперь же ему подготовили кресло социального вице-премьера в правительстве региона.
52-летний Сергей Ступин известен в Орле больше не как чиновник, а как политтехнолог, активно сотрудничавший с КПРФ, но не состоявший в компартии. Среди его успехов — победа на выборах мэра Орла в 2006 г. выдвиженца коммунистов Александра Касьянова, а также победа КПРФ на выборах сначала в марте 2011 г. в горсовет Орла, а затем в декабре на выборах в Госдуму на территории облцентра. Тогда партия получила лучший в стране результат, набрав 45% голосов. В начале 2012 г. господин Ступин стал главой Орла — председателем горсовета. Это было частью «пакетного соглашения» между КПРФ и «Единой Россией», главным пунктом которого значилось совместное голосование за отставку последнего всенародно избранного мэра Орла единоросса Виктора Сафьянова. В 2015 г. Ступин стал вице-премьером.
Но вернемся к Усикову. Контракт с ним был расторгнут по его заявлению с формулировкой «по соглашению сторон». Отставка была принята единогласно и не вызвала никаких публичных вопросов со стороны депутатов. Господин Усиков в прощальном слове напомнил, что работал с депутатами «чуть меньше двух лет».
«Мы с вами отметили 450-летний юбилей Орла, мы с вами отмечали всевозможные даты и решали вопросы благоустройства и инфраструктуры Орла. Были горячие споры и более мягкие разрешения ситуаций», — цитирует его выступление «Коммерсант».
Он добавил, что «запомнит навсегда» тот «участок жизни», который связан с работой в мэрии и пообещал не уходить из города и помогать в решении различных вопросов.
Тогда исполняющим обязанности главы горадминистрации стал находящийся в отпуске первый замглавы администрации Орла Александр Муромский, а реально управлял администрацией другой вице-мэр Роман Игнашутин.
Позже губернатор Вадим Потомский заявил, что Андрей Усиков в ближайшее время займет пост областного вице-премьера по социальной политике. Так и случилось.
«В Орле непростая экономическая ситуация, но Усиков всегда успешно справлялся с кризисными моментами. Кроме того, он знает всех глав районов, выходец из их среды», — объяснил глава региона.
Предшественник Андрея Усикова в областном правительстве Сергей Ступин ушел в отставку в середине июня. К нему у губернатора тоже вопросов нет, «а есть уважение».
«Но у Усикова есть необходимые драйв и харизма для того, чтобы руководить крайне непростой социальной сферой», - слова Потомского приводит Орелграду.
Своего кандидата в сити-менеджеры Вадим Потомский называть отказался, предложив «не заниматься угадайками». При этом губернатор заверил, что «город без управления не останется», и похвалил вице-мэра Александра Муромского за профессионализм.
Тем временем местные чиновники называли еще нескольких претендентов на место сити-менеджера. Самым популярным тогда оказался Сергей Волков — глава Мценска, третьего по величине города региона. Сам Волков заявлял, что ему «никто не предлагал» такую карьерную перспективу. Но в итоге заявление подал.

Как проходят выборы

Известно, что сначала конкурсная комиссия получает заявления от всех желающих, а потом анализирует и отсеивает лишних. Затем из оставшихся кандидатов выбирают депутаты Горсовета. Любопытно только, что на этот раз конкурсная комиссия проводила отбор в закрытом режиме, сославшись на федеральное законодательство о персональных данных. Как напоминает «Главный региональный», 2015 году выборы главы администрации Орла проходили в открытом режиме, при тех же условиях действия ФЗ.
«Но в последнее время областные власти, а теперь и городские, решили резко ограничить «прозрачность» своей работы. Подобные действия не идут на пользу властям, а только наводят на мысль, что чиновникам и депутатам есть что скрывать от орловцев. Напомним, месяц назад СМИ был запрещен доступ на еженедельные аппаратные совещания в областном правительстве», - отмечает портал.
В итоге заявления подали семь человек, но неожиданно трое претендентов забрали свои заявления: обозначенный фаворит - председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, работающий на профессиональной постоянной основе депутат Орловского облсовета  Сергей Волков, а также глава администрации города Ливны Николай Злобин и заместитель генерального директора МПП ВКХ «Орелводоканал» Юрий Валуев, передает Интерфакс. Еще двух соискателей, принявших участие в конкурсе, комиссия не утвердила - начальника территориального управления по Заводскому району Орла Юрия Студенникова и депутата Орловского облсовета Руслана Перелыгина. В итоге остались только и.о. главы администрации Александр Муромский и заместитель главы администрации Роман Игнатушин.
Теперь решение о назначении на пост главы администрации будет вынесено депутатами горсовета на сессии 27 июля. Ситуацию с двумя оставшимися кандидатами прокомментировал и Андрей Усиков. Однако его слова ясности по поводу того, кто из них одержит победу, не внесли.
«Эти люди — профессионалы, работают не первый год в структуре администрации города. Комиссия сделала правильный выбор, а там уже горсовет определит, кого из них выбрать. Мне с ними работалось очень комфортно. Кого бы я выбрал? Затрудняюсь ответить на этот вопрос», — приводят его слова «Орловские новости».

Проблема не в человеке, а в деньгах

Экс-вице-губернатор, ректор орловского филиала РАГС Павел Меркулов заявил «Коммерсанту», что сейчас важно не сколько то, кто станет у руля, а то, как вывести город из кризиса.
«Город находится в тяжелейшем финансовом состоянии, рассчитывает на помощь областной казны. А в ней тоже далеко не золотое дно, бюджет глубоко дотационный. Это системная проблема, которую самостоятельно не решить одному, даже самому гениальному, менеджеру», — говорит бывший политик.
Учредитель издания «Орелград» Владислав Числов в беседе с «РК» также отмечает, что в условиях дефицита средств в городской казне любой глава администрации будет вызывать у жителей и депутатов городского совета вопросы. Кроме того, закрытый характер процедуры по отбору кандидатов не идет ей на пользу.
«Кулуарность этого мероприятия просто зашкалила. Стоит отметить, что 3 из 4 членов комиссии от горсовета сидят в президиуме и получают зарплату. Собственно, муниципальные депутаты в лице Дубровской, Себякина и мэра Орла Василия Новикова пытаются выстроить управляемую вертикаль в городе, однако опыт показывает, что в условиях дефицитного бюджета любой сити-менеджер в течение одного года становится не мил всем: начиная от горожан и заканчивая депутатами горсовета. Закрытие конкурса обернется для горсовета тем, что с них будут спрашивать: "Кого вы взяли на работу?"», - сказал медиаменеджер.
Помимо этого снятие Волкова, предполагает эксперт, вызвало суматоху в работе комиссии.
Главный редактор газеты «Орловская среда» Татьяна Филева, в свою очередь, утверждает, что сейчас инсайдеры прочат на пост сити-менеджера Муромского, что для города, по ее мнению, «было бы лучшим вариантом», но поскольку предсказывать развитие событий сейчас сложно, журналист не исключает и назначение Игнатушина.
«Нынешний и.о. сити-менеджера Александр Муромский и бывший зам прошлого сити-менеджера Усикова - Роман Игнатушин. Насколько я знаю, у Муромского достаточный опыт работы в муниципалитете на разных должностях (в том числе, несколько лет замом главы администрации, он начинал еще при Михаиле Берникове), профессионализм, компетентность. Это мое мнение, которое сложилось из личного общения с ним. Что касается Игнатушина, то он прославился тем, что недавно по инициативе горожан и депутата облсовета от «Справедливой России» Руслана Перелыгина ему вручили лавровый веник как мастеру отписок в ответ на обращения граждан», - напомнила Филева.
Журналист также отмечает, что  задач перед сити-менеджером масса и все они достаточно непростые.
«Бюджет пустой, почти все муниципальные предприятия или в банкротстве или на грани, в транспортной системе полный бардак, город зарос сорняками, мусор не вывозится с контейнерных площадок неделями и так далее и тому подобное. Все это надо разгребать. В любом случае, человеку, занявшему эту должность, не позавидуешь», - заключает она.


Возврат к списку