главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

19.07.2017

Первыми новые ГОСТы получат нижегородцы

Подведены промежуточные итоги начального этапа реализации государственного проекта Национальной системы сертификации (НСС)

13.07.2017

Инфраструктура, которой нет

«До 90% кладбищ, 20% дорог в России бесхозяйны», - такой вывод сделала автор исследования Фонда Хамовники, преподаватель НИУ ВШЭ Ольга Моляренко

07.07.2017

«Сбербанк говорил, что сделка для нас безрисковая. А у нас не было оснований не доверять банку»

Первый заместитель главы «Транснефти» Максим Гришанин рассказал подробности о суде со «Сбербанком» в интервью «Коммерсанту».

Проекты

20.06.2017

Рейтинг: Самые «англоговорящие» регионы России

В современном мире значение фактора языка как средства коммуникации и выражения мыслей и идей возросло многократно

17.04.2017

Рейтинг лучших работодателей рабочих специальностей в Московской области

ЦИРП составил рейтинг лучших работодателей рабочих специальностей в Московской области.

27.02.2017

Почему новые губернаторы-технократы не помогут Кремлю

Меньше чем за полмесяца свои посты покинули губернаторы пяти российских регионов.

НовостиНовости

Взятки не гладки: кого поймали в Калининграде, Калмыкии и Югре

Взятки не гладки: кого поймали в Калининграде, Калмыкии и Югре
13 Июля 2017

Сразу в трех регионах за последние несколько дней прозвучали крупные коррупционные скандалы. Кто-то вынуждал сельхоз предпринимателей отдавать часть выделенных им субсидий на развитие сомнительного предприятия, кто-то закрывал глаза на нарушения при торговле алкоголем, а кто-то за вознаграждение выдавал лицензии на оборот черных и цветных металлов. О преступных эпизодах региональных политиков  расскажет «РК».

Калининградский чиновник с неясным будущим

Героем задержания в Калининграде стал начальник департамента строительного надзора Министерства контроля   Калининградской области 50-летний Александр Цыбульский. По данным правоохранительных органов, размер предполагаемой взятки Цыбульскому составил 300 тыс. рублей. Но ничего о том, в чем подозревают чиновника, пока не известно.
Тем не менее врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, комментируя в мессенждере Telegram факт поимки подчиненного, провел параллель с задержанием три месяца назад начальником отдела лицензирования департамента промышленной политики Минпромторга Калининградской области Дмитрием Новиковым.
«Если кто-то не понял пример Дмитрия Новикова, который был задержан этой весной, то повторяю ещё раз: в правительстве Калининградской области коррупции не будет. У нас имеются все необходимые инструменты, чтобы выявлять, кто ворует и берет взятки. Хочу особенно предупредить сотрудников правительства и подведомственных структур: любая попытка заработать на своей должности будет вести не к увольнению, а прежде всего к преследованию в уголовном порядке», - цитирует Алиханова ИА Regnum.
Александр Цыбульский родом из Белоруссии, в Калининградскую область переехал в 1994 году. До работы в правительстве на протяжении 15-ти лет руководил предприятиями, осуществлявшими жилищное и промышленное строительство в регионе.
Цыбульский, задержанный в субботу, находится на лечении в БСМП. При этом, по словам источника в правоохранительных органах, на сегодня Цыбульский  не является фигурантом уголовного дела, не считается подозреваемым или обвиняемым. Стоит отметить, что такие случаи, когда появляются новости о задержании высокопоставленных лиц без возбуждения уголовных дел, крайне редки.
В итоге чиновника отпустили. Материалы, собранные сотрудниками УМВД, передали в СУ СК России по Калининградской области. Сейчас управление проводит по ним процессуальную проверку. По ее результатам будет принято решение либо об отказе в возбуждении уголовного дела, либо о возбуждении уголовного дела. А также в дальнейшем об избрании меры пресечения Цыбульскому, пишет портал Klops.ru.
При этом обычно при подобных скандалах эксперты рассуждают о том, как случившееся отразится на политическом рейтинге главы региона. Однако, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, борьба с коррупцией пойдет только на пользу Алиханову перед губернаторскими выборами в сентябре. И ведь врио действительно достаточно активно проявляет себя в информационном поле при таких скандалах.

«Традиционно представители исполнительной власти не столь активно комментируют задержание своих коллег, оставляя возможность для маневра, и ожидая официальных сообщений от правоохранительных органов. Но в данном случае есть два объяснения. Во-первых, Антон Алиханов не несет ответственности за действия  Александра Цыбульского. Последний руководит строительным надзором в Калининградской области с 2011 года и не входит в команду нового исполняющего обязанности губернатора. Во-вторых, яркое проявление борьбы с коррупцией – это хороший ход в PR-кампании на предстоящих в сентябре выборах. Поэтому и быстрая реакция пресс-службы губернатора, и прямая цитата самого Антона Алиханова к данным событиям», - говорит эксперт.
Директор института актуальной экономики Никита Исаев напрямую называет задержание Цыбульского частью предвыборной программы Алиханова. И он – не первый, на кого обращают внимание правоохранительные органы во время работы врио.
«Антону Алиханову, пытающемуся закрепиться в регионе, сейчас очень важно показать населению активную борьбу с коррупцией и эффективное расходование средств. Хотя по факту на выборах от этого ничего не изменится: Кремль принял решение проводить спокойные выборы без острой конкурентной борьбы. Так что серьёзных конкурентов у Антона Алиханова не будет в любом случае. Пускай борьба с коррупцией и активная работа по улучшению условий жизни началась в рамках предвыборной кампании, всё равно это полезная работа. Главное, чтобы она не осталась в этой кампании, а закрепилась на непрерывной основе», - сказал политолог.

Дорогое калмыцкое мясо

Также недавно стало известно, что первый заместитель председателя правительства Калмыкии Петр Ланцанов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве, он и замминистра сельского хозяйства региона Эрдни Кектышев уже задержаны, сообщила МИА «Россия Сегодня» официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.
По версии следствия, в 2011 году Ланцанов поручил сотрудникам республиканского министерства сельского хозяйства вынудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных субсидий на счет образованного холдинга «Мраморное мясо Калмыкии». Как отметила Петренко, одна часть этих денег была похищена, другая – использована не по назначению.
«В ходе расследования уголовного дела проведены обыски по месту жительства и работы Ланцанова. Следствием получены сведения о возможной причастности к совершению данного преступления заместителя министра сельского хозяйства республики Калмыкия Эрдни Кектышева, который также был задержан», — сказала Петренко.
Она добавила, что Ланцанов и Кектышев арестованы. Ланцанову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. В ближайшее время следствие намерено предъявить обвинение Кектышеву.
По данным на утро 11 июля, глава Калмыкии  Алексей Орлов, который, по сведениям «Руспрес», является одноклассником Орлова, является одноклассником Лацанова, пока никак не прокомментировал произошедшее.
Тем не менее, как добавляет ИА Regnum, членство Лацанова в партии «Единая Россия» приостановлено. Также приостановлено членство в партии и заместителя министра сельского хозяйства республики Эрдни Кектышева.
Как пояснила «Российская газета», шесть лет назад в регионе разработали инвестиционный проект, призванный не только в несколько раз увеличить в Калмыкии поголовье крупного рогатого скота, но и «завалить» Москву и Санкт-Петербург высококачественной говядиной. Поставки продукции на рынки мегаполисов планировалось продвигать под специально зарегистрированной торговой маркой «Мраморное мясо Калмыкии». Для реализации проекта был создан агрохолдинг с одноименным названием. Он должен был создать две откормочные площадки для КРС с проектной мощностью на пять тысяч голов каждая. Всего же планировалось создать пять аналогичных площадок, мясокомбинат для забоя скота и разделки туш, комбикормовый завод для производства кормов для бычков калмыцкой породы. Под это были привлечены местные сельхозпроизводители. Агрохолдинг стал заключать договоры беспроцентного займа с фермерами и бизнесменами Калмыкии. Сроки инвестиционных договоров составляли от 5 до 25 лет. Рассчитываться по обязательствам руководство агрохолдинга планировало с помощью прибыли от продажи мраморного мяса - в сутки в московские рестораны хотели поставлять до 20 тонн говядины высочайшего сорта.
Однако руководство холдинга, как показало время, распорядилось собранными средствами не самым лучшим образом. Большая часть денег растворилась на счетах фирм-однодневок. Закупленный племенной скот оказался болен бруцеллезом, работы по строительству откормочных площадок оказались не завершены. Поэтому, когда в августе 2016 года наступил срок расчетов по «мясным облигациям», то заемщикам оказалось нечего получать.

Цветмет и алкоголь

Телерадиокомпания «Сургутинтерновости» тем временем сообщила, что в  Югре за многомиллионные взятки задержаны сотрудники окружного департамента экономического развити.  Их имена не разглашаются в интересах следствия. Скандальный департамент возглавляет вице-губернатор Павел Сидоров. Любопытно, что до этого по уголовному делу были арестованы заместитель отдела лицензионного контроля Сергей Аксенов и его подчиненные Денис Журавлев и Артем Исаев, специалист-эксперт сургутского подразделения отдела Алина Осколович и консультант управления Максим Силаев, который занимал должность помощника директора департамента.
Суть дела поясняет Znak.com. До новых задержаний список преследуемых за взятки состоял из шести человек, из которых пятеро — это чиновники, и один посредник, житель Ханты-Мансийска, участвовавший в коррупционных схемах.
В конце апреля на сайте правительства ХМАО появилась информация, что еще двое сотрудников департамента экономического развития Югры стали фигурантами уголовных дел о получении взяток. В СКР не подтвердили, но и не опровергли опубликованный правительством округа релиз. При этом пока губернатор Наталья Комарова публично никак не отреагировала на развивающийся скандал, а лишь поставила своего первого заместителя Геннадия Бухтина главным над своим же заместителем Павлом Сидоровым, который и курирует департамент экономического развития ХМАО.
Следователи выявили еще шесть эпизодов получения взяток сотрудниками правительства ХМАО.
Сейчас возбуждено несколько уголовных дел против чиновников департамента, в которых фигурирует 20 преступных эпизодов. В СКР не исключали, что все они будут объединены в одно производство. Троим чиновникам было предъявлено обвинение в получении вознаграждений от предпринимателей Сургута и Ханты-Мансийска за незаконное оформление разрешительных лицензий в их пользу. По данным следствия, с 2014-го по 2016 годы задержанные систематически получали взятки от представителей коммерческих организаций за разрешительные действия и контрольно-надзорную деятельность.
«А именно за изготовление лицензий на право осуществления деятельности по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов на территории муниципальных образований округа, а также за укрывательство нарушений в области реализации алкогольной продукции, выявленных в ходе выездных проверок», — отмечали в СКР.
Также сообщалось, что фигурантом уголовного дела является житель Ханты-Мансийска, которому инкриминируется посредничество во взяточничестве. На данный момент один фигурант уголовного дела взят под стражу, двое других находятся под домашним арестом. В отношении посредника избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Общая сумма полученных фигурантами взяток, установленная следствием к настоящему времени, составляет более 6 млн рублей. Расследование дела против «команды Сидорова» периодически сопровождается слухами об отставке замгубернатора. Однако все это время чиновник остается на своем посту. Между тем источники Ura.ru сообщают, что вопросы могут появиться и к нему. 


Возврат к списку