главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
В центре внимания

22.11.2017

Дорога раздора - почему в Якутии наплевали на трассу "Вилюй"?

В Якутии вновь поднимают проблему проезда автомобилей по технологическим и вдольтрассовым дорогам, которые «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» построили для обслуживания нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан и своих объектов.

13.11.2017

«Дорога смерти» в 55 км от МКАД

Новости о разбитых сельских дорогах плотно заполняют информационные ленты

27.10.2017

Минэнерго озабочено падением качества нефти в 2018 году

Качество нефти в системе «Транснефти» снизится из-за перенаправления малой серы на восток по контракту с КНР.

Проекты

21.11.2017

ТОП-5 криминальных районов Подмосковья

Криминальные врезки в трубопроводы: анализ обнаружения и предотвращения

31.10.2017

Катастрофа в регионах: денег нет и не будет

Каким регионам правительство предоставит финансовую помощь.

18.09.2017

Дмитрий Орлов: Выборы дали карт-бланш для Кремля на изменение губернаторского корпуса

Эксперты клуба «Регион» обсудили итоги выборов 10 сентября.

НовостиНовости

Превратится ли Москва в оффшор?

Превратится ли Москва в оффшор?
10 Июля 2017

Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект, разрешающий потенциальным резидентам техно — и индустриальных парков иметь обособленные подразделения за пределами столицы. Как корреспонденту ИА REGNUM  заявил генеральный директор DEGA Development Ольга Миронова, таким образом в столице пытаются решить проблему наполнения бюджета за счёт привлечения дополнительных инвестиций.
«Тут надо внести некоторую ясность и объяснить, в чём состоит различие между технопарками и индустриальными парками. Технопарки — это комплексы, имеющие больше отношение к науке, к исследованиям, к инновациям, к экспериментам, к поискам бизнес-моделей, которые бы позволяли находить и продавать или масштабировать какие-то бизнес решения, то есть то, что называется стартапами. Индустриальные же парки — это нечто совсем иное, связанное больше уже непосредственно с производством. В связи с этим хочется особо подчеркнуть, что законодательные инициативы Сергея Собянина имеют отношение не столько к техно-, сколько к индустриальным паркам», — заявила ИА REGNUM генеральный директор DEGA Development Ольга Миронова.
По её словам, это очень важно для понимания значения инициатив столичного мэра, потому что речь идёт в первую очередь о действиях московских властей, направленных на привлечение в экономику города производственных инвестиций.
«Деятельность индустриальных парков, занимающихся развитием непосредственно производства, обусловлена существующими многочисленными нормативами и требованиями, например, по соблюдению санитарно-защитных нормативов. Заключаются они в том, что вокруг действующих производств должна сохраняться определенная полоса отчуждения от 300 до 1000 метров, отделяющих их от жилых и прочих построек. Понятно, что заниматься производством в Москве, где каждый клочок на учете и стоит огромных денег, очень тяжело, если вообще возможно. Инвестиции в производственные мощности в связи с этим в Москве нерентабельны, никто их сюда делать не торопиться, скорее наоборот, наблюдается обратный процесс, когда производство из города выводится, чтобы сохранить свою конкурентоспособность», — пояснила Ольга Миронова.
Москва заинтересована в привлечении денег, поскольку это обеспечивает наполнение бюджета. Поэтому вводятся поправки, позволяющие решить проблему производственных площадей, выведя их далеко за пределы столиц и считаясь при этом московским производством.
«Бизнес стремиться в индустриальные парки, потому что ему здесь предоставляются существенные налоговые льготы, в том числе на имущество, на прибыль и т.д., но в тоже время он не имеет возможности размещать в них производство, потому что этому препятствуют условия города. Мэр Москвы Собянин попытался преодолеть это противоречие. Своими поправками, он по сути, открывает возможности регистрироваться предприятиям в московских индустриальных парках при том, что заниматься производством они могут, где угодно. Выгода здесь очевидная — предприятия у нас платят налоги по месту регистрации, а не по фактическому месту, где у них создается прибавочная стоимость», — считает Ольга Миронова.
Он отметила, что сейчас нельзя получить статус резидента индустриального парка в Москве, имея промышленные подразделения за пределами города. Если Мосгордума одобрит поправки, эти ограничения перестанут действовать.
Напомним, ранее Сергей Собянин заявил, что власти будут присваивать промышленным территориям статус индустриальных парков и они получат все действующие в городе налоговые льготы.
В итоге для индустриальных парков ставка по налогу на прибыль будет снижена с 18% до 13,5%, по аренде за землю ставка будет составлять 0,1% от кадастровой стоимости (сейчас от 0,1% до 1,5%). По земельному налогу ставка сейчас составляет 1,5% от кадастровой стоимости, а после введения льгот составит 0,7% суммы начисленного налога (0,1% от кадастровой стоимости). При этом ставка по налогу на имущество индустриальных парков будет снижена до нуля. В целом налоговая нагрузка для индустриальных парков снизится на 25% по сравнению с текущим уровнем.
На статус индустриального парка могут претендовать предприятия, которые соответствуют критериям, определенным правительством столицы.


Возврат к списку