главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

23.03.2017

Посадки на Сахалине: дело Хорошавина «живет»

Продолжаются отставки, задержания, аресты и этапирование муниципальных и региональных чиновников.

23.03.2017

"Спутник" Рудникова: провал за 25 млн фунтов

В мае 2014 года в стране с помпой стартовал «национальный государственный Интернет-проект», очень скоро превратившийся в заурядный сетевой мусор – бета-версия поисковика под названием «Спутник»

22.03.2017

Тюменская область нацелилась на «мягкую экономику»

В регионе хотят ввести специальный налоговый режим для IT-компаний.

22.03.2017

«Буквально молим о справедливости» — омбудсмен Ленобласти о своей работе

Уполномоченный по правам человека рассказал, на что чаще всего жалуются жители региона.

21.03.2017

В 2016 году в России было откорректировано и отменено почти 140 тыс. нормативных правовых актов

Наиболее часто при принятии муниципальных нормативных правовых актов допускались нарушения федерального законодательства.

21.03.2017

Спецоперация ФСБ: кто сбывает краденое топливо «Транснефти»

У дочки ПАО «Транснефть» в Самарской области через нефтеврезки выкачали как минимум 6,9 тыс.тонн черного золота.

20.03.2017

Медикам ЯНАО зарплату поднимут через увольнения

Депутаты усмотрели в обещаниях властей риски массовых сокращений и роста социального напряжения.

20.03.2017

Курганцы будут меньше платить за электричество

Это решение никак не затронет жителей соседних регионов.

17.03.2017

Минфин не будет выделять бюджетные средства для помощи банкам Татарстана

Тем временем вкладчики «Татфондбанка» периодически устраивают акции протеста, требуя вернуть свои личные сбережения.

17.03.2017

В Подмосковье поддержат сыроваров

Доля российских сыров на прилавках в 2016 году выросла до 75%.

СтатьиСтатьи

Госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока может возглавить Борис Грызлов

Госкорпорацию по развитию Сибири и Дальнего Востока может возглавить Борис Грызлов
16 Июля 2012

Георгий Серебряков

Принятие закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока", в котором предусмотрено создание Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока, ожидается уже в сентябре, сообщил источник в правительстве РФ.
Кандидатами на пост главы Госкорпорации, по информации источника, рассматриваются Игорь Сечин и Борис Грызлов. Президент остановил свой выбор на Грызлове, так как Сечин ему нужен для управления ТЭКом. Кандидатуру Бориса Грызлова в качестве руководителя Госкорпорации называли еще весной при появлении законопроекта.
Декан факультета мировой политики Московского государственного университета, академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин заявил недавно в интервью китайскому агентству «Синьхуа», что «к настоящему времени разработан набор проектов, которые уже присутствуют в программах, которые были утверждены правительством: одна - по Дальнему Востоку и Забайкалью, вторая - по развитию Сибири. Это проекты в области угледобычи, в нефтегазовой сфере, а также связанные с разработкой рудных месторождений». По словам Кокошина, «каждый проект будет требовать определенных решений на межправительственном, межгосударственном уровнях, поскольку речь идет об очень крупных вложениях, о рисках, которые всегда существуют при таких вложениях».
Борис Грызлов, отметил источник, обладает необходимым опытом для реализации крупных проектов в зоне действия Госкорпорации.
Непосредственно созданием Госкорпорации власти намерены заняться после саммита АТЭС, который состоится во Владивостоке 7-8 сентября. После саммита будет принято решение и по руководству Министерства по развитию Дальнего Востока, сообщил источник. Либо Министерство будет упразднено, либо его сфера компетенции будет расширена на Сибирь, и оно станет органом надзора за Госкопорацией. В любом случае, Виктору Ишаеву найдут замену, убежден источник.
В конце июня правительство существенно сократило полномочия Минвостокразвития по сравнению с первоначальным вариантом. Виктора Ишаева лишили полномочий по контролю над бюджетными потоками, природными ресурсами и рыболовством. За Министерством остались, фактически, лишь совещательные функции.
Столь резкое изменение объема функций Министерства (через три недели после утверждения положения о ведомстве) связывают c резким непринятием членами правительства чересчур самостоятельного поведения Ишаева, сообщил источник.
Широкую огласку, в частности, получило заявление Ишаева о строительстве ВСТО-2: «У меня б трубу они не построили – она пошла бы мимо Хабаровского края». Ишаев вместе с амурским губернатором Олегом Кожемяко потребовал от «Транснефти» платежей сверх предусмотренных законодательством  плюс дополнительно перечесленных Транснефтью на развитие региона. Причем − с правом бесконтрольного распоряжения деньгами. Такое заявление госчиновника отдаёт сепаратизмом, считает источник в правительстве, что вряд ли приемлемо – если Виктор Ишаев, конечно, не собирается развивать Дальний Восток в составе какой-нибудь другой державы.
«Наезд» на ВСТО привел к снижению цен на экспортный сорт восточносибирской нефти Espo относительно маркерного сорта Dubai и падению котировок акций «Транснефти». «Представитель государства обрушивает акции госкомпании, снижает цену российской нефти и, соответственно, уменьшает налоговые отчисления в бюджет. При этом он еще шантажирует государство, требуя по сути транзитных платежей за прокачку российской нефти или - задержки в реализации проекта. В общем, ведет себя как батька Лукашенко, который традиционно угрожает перекрытием трубы перед подписанием договора на новый год», -комментирует ситуацию замдиректора Центра изучения региональных проблем Сергей Воробьев.
«До саммита АТЭС Ишаева не тронут, а после он уже не нужен, − заявил источник. − Раньше его терпели как противовес Дарькину. Теперь Дарькина нет, и Ишаев пытается играть в самостоятельность, что не нравится ни на местах, ни в центре. После создания Госкорпорации Москве потребуется послушный контролер и исполнитель решений центра. Ишаев на эту роль никак не подходит, с Грызловым ему не ужиться».


Возврат к списку