главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

23.11.2017

Владимирская область направит на социальные нужды 70% бюджета

Парламентарии проголосовали за установление величины прожиточного минимума для детей, чьи семьи нуждаются в поддержке, в размере 8607 рублей.

23.11.2017

Ярославский губернатор объявил режим ЧС в замерзающем селе

Единственная котельная в селе Мокеиха Ярославской области перестала работать из-за нехватки торфа.

22.11.2017

По 14 тысяч будут платить первородящим до 26 лет в Мурманской области

Программу планируется внедрить предположительно с лета следующего года.

22.11.2017

Новгородская область примкнет к «единому окну» межрегиональных связей

Одно из направлений нового сотрудничества: участие регионов через партнерство как единое окно в крупных форумах и выставках.

21.11.2017

Реализация проекта "Шахматы в школе" начнется в Ульяновской области с января

По мнению министра физкультуры и спорта региона, реализация проекта позволит вовлечь детей в спортивные секции.

21.11.2017

Деньги взамен земли: в Перми могут изменить поддержку многодетных семей

Мэрия подготовила проект документа, предусматривающего альтернативу поддержке многодетных семей.

20.11.2017

Языковой барьер: Татарстан вновь спорит с Кремлем

Политологи считают, что «вредная» инициатива властей Татарстана» разъединяет страну».

20.11.2017

Новая политика управления регионами продолжит череду губернаторских отставок

«Кремлевский рейтинг» оценил деятельность глав регионов РФ.

17.11.2017

В Московской области запретили высаживать безбилетных детей из общественного транспорта

При обнаружении безбилетного юного пассажира водитель теперь будет обязан «отвезти ребенка до конечной остановки и там дождаться приезда его родственников».

17.11.2017

Власти Новосибирской области субсидируют доставку товаров в отдаленные сёла

В текущем году из регионального бюджета было выделено 9 млн руб. на компенсацию части транспортных затрат предприятиям, занимающимся доставкой товаров на село.

СтатьиСтатьи

Рейтинг профессий, которые не заменят роботы

28 Июня 2017

В 1811 году в графстве Ноттингемпшир в Великобритании вспыхнуло восстание луддитов, протестующие громили фабрики, беспощадно уничтожая все станки, конвейеры и другое оборудование. Луддиты выступали против механизации производства в Англии, справедливо полагая, что появление машин заменяет человеческий труд и приводит к безработице. Конфликт человека и машины со времен луддитов стал только острее. Новый этап этого конфликта начался вслед за началом бурного развития информационных технологий.

Уже сегодня возможности искусственного интеллекта позволяют решать такие сложные задачи, как, например, анализ снимков из космоса или диагностика раковых опухолей. Со многими задачами компьютеры способны справляться гораздо лучше людей. Так, например, в США и Сингапуре беспилотные авто уже начали использовать в качестве такси, а в 2016 году беспилотный грузовик компании Otto доставил свой первый груз. Российский интернет-гигант «Яндекс» сделал сервис, позволяющий создавать новости без участия человека. Стремительные темпы проникновения информационных технологий в самые разные сферы позволяет говорить о том, что уже на горизонте 10-15 лет работы могут лишиться миллионы людей. Так, например, в исследовании банка Merrill Lynch отмечается, что в 47% профессий люди уже в течение 20 лет могут быть заменены роботами, при этом наибольшему риску подвергаются специалисты на производстве и в сфере услуг. Аналитики Deloitte полагают, что в ряде отраслей (например – логистика) замещение человека трудом роботов может достигнуть - 74%. По прогнозам  McKinsey Global Institute, около половины всех оплачиваемых в мире работ могут быть потенциально автоматизированы.

Темпы роботизации и автоматизации в экономиках разных стран отличаются, на скорость этого процесса имеет влияние целый ряд факторов, но ключевую роль среди них играют уровень консерватизма населения и окупаемость затрат на внедрение новых технологий. И если по первому показателю Россию можно охарактеризовать как достаточно прогрессивную страну, то второй фактор в виде относительно недорогой рабочей силы процессы автоматизации будет сдерживать.

Несмотря на более низкие темпы процессов автоматизации в России, вызванные указанными факторами, можно прогнозировать, что уже в ближайшее время роботы и автоматизация начнут плавно вытеснять человека в пищепроме, ритейле и ряде секторов сферы услуг. Наиболее сильный удар будет нанесен по специалистам профессий, не требующих высокой квалификации с высокой долей использования ручного рутинного труда. Примеров таких профессий можно привести много – это и кассиры, охранники, и операторы кол-центров. Вместе с тем, более глубокий анализ национального рынка труда позволяет сделать вывод, что для целого ряда секторов российской экономики значимость процессов автоматизации будет сведена к минимуму. В рамках программы комплексного изучения ситуации на рынке труда регионов России Центр изучения региональных проблем составил рейтинг профессий, которые не смогут быть заменены роботами.

 

Работники сферы образования. Вслед за стремительным развитием онлайн курсов стало популярно говорить о скором вырождении профессии учителя. Технологии, действительно, сильно влияют на традиционное образование, сильно изменяя его. Однако, образование – та сфера, в которой эмоции и человеческие отношения играют одну из ключевых ролей. Проблема искусственного интеллекта как возможной альтернативы современным учителям и воспитателям детских садов заключается в том, что у роботов отсутствует образное мышление и эмоциональный интеллект, нет сознания, интуиции. Получившие повсеместное распространение курсы MOOC хороши для взрослых, однако, едва ли лектор в мониторе сумеет надолго задержать внимание ребенка. Живое общение создает возможность понимать собеседника на эмоциональном уровне. Живые человеческие отношения – важный фактор в процессе обучения и воспитания, поэтому с уверенностью можно утверждать, что роботизация российскому образованию в ближайшее время не грозит.

Квалифицированные специалисты рабочих профессий. Почти во всех отраслях промышленности есть потенциал частичной автоматизации. В последние годы уровень автоматизации труда в отечественном машиностроении начал стремительно увеличиваться. Лидеры в этом процессе – автомобильная, авиационная промышленность, оборонный сектор. В ряде секторов применение новых технологий позволяет заменить людей на вредных для здоровья участках производства.

Вместе с тем, следует понимать, что наученный выполнять действия по определенному алгоритму механизм способен заменить тяжелый рутинный труд, но речи о полном вытеснении человека роботом идти не может. Во-первых, технологическая цепочка в большинстве наиболее развитых секторов российской промышленности чрезвычайна сложна, поэтому прогнозировать полное исключение человеческого участия в производственном процессе пока рано. Рабочие профессии не утратят своей актуальности, но уровень требований к таким специалистам будет расти. Операторы оборудования уже сегодня внешне отличаются от традиционных рабочих тридцатилетней давности. Все чаще в руках у них оказываются эргономичные джойстики, а технологические процессы внешне все больше напоминают пилотирование космических кораблей. По мере внедрения новых материалов и технологий рабочим уже не будет достаточно только крепких знаний в классических отраслях, нужны будут новые знания.

Еще один фактор, ограничивающий широкое применение автоматизации, - это необходимость тщательного контроля качества. И если для ряда отраслей технологическая ошибка может в худшем случае может испортить заготовку, то для большинства основообразующих компаний российской экономики ошибка на производстве может стать причиной серьезной угрозы человеческим жизням. Нефтегазовая промышленность, атом, космические технологии – особенности производства в этих секторах требуют особого, тщательного контроля. Разработать специальные механизмы, которые контролировали бы качество и находили ошибки, действительно, возможно. Однако, это не снимает риск технологического сбоя. Характерный пример – лидер российского ТЭКа компания «Транснефть – Верхняя Волга», занимающаяся транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Обслуживаемый компанией Кольцевой магистральный нефтепродуктопровод в Московском регионе - объект первого класса опасности,  повреждение которого ставит под угрозу безопасность населения, может привести к возникновению пожаров, загрязнению рек и окружающей среды. Исключение человеческого контроля за качеством работы оборудования при работах по строительству, обслуживанию и эксплуатации нефтепроводов сопоставимо с игрой в русскую рулетку, потому особое внимание в компании уделяют качеству подготовки специалистов рабочих специальностей. Аналогичная ситуация – на предприятиях «Газпрома», «Роснефти», «Росатома».

Инженеры, инженеры-метрологи - еще одна из самых востребованных профессий будущего. Несмотря на бурное развитие информационных технологий и повсеместное замещение человеческого труда компьютерами, технологический прогресс еще долго будет трудно себе представить без участия инженерной мысли. Деятельность инженера — это креативное приложение научных принципов к планированию, созданию, управлению, эксплуатации, руководству или работе систем, которые должны улучшать нашу повседневную жизнь.

Творческие профессии.  Развитие технологий 3d-печати расширяет коридор возможностей по кастомизации внешнего вида товаров, однако не решает проблемы тех, кто хочет получать уникальные вещи и решения. Компьютеры научились сочинять музыку, имитируя стили различных композиторов, однако, за последнее время ни один компьютер-автор таких треков не получил известности. Возможности обработки компьютерной графики и 3-d моделирования не снижают популярности живых актеров театра и кино. В целом можно прогнозировать, что влияние технологий и роботизации на творческие профессии в России в ближайшем будущем будет не значительно. Напротив, с развитием производственных возможностей и технологий будет расти спрос на талантливое проектирование, дизайн продукции.

Ученые. Возможности умных машин уже сегодня позволяют проводить эксперименты и обрабатывать большие объемы данных. Вместе с тем, существенный недостаток роботов и искусственного интеллекта заключаются в том, что машины не могут конкурировать с людьми там, где требуются новые решения. С будущим можно работать только одним способом — создавая его. Задача фундаментальных научных открытий, по крайней мере в ближайшей перспективе, будет подвластна только человеческому разуму.

Профессиональный спорт. Поклонники спорта любят спорт именно благодаря человеческому фактору. Люди любят смотреть, как состязаются другие подобные им. Стадион, где в футбол вместо людей будут играть роботы, представить возможно, однако, насколько стабильным будет спрос на такие мероприятия – вопрос открытый. Важная неотъемлемая часть спортивных состязаний – дух соперничества, необходимость превозмогать себя, делать сверхчеловеческие усилия. Эти доводы позволяют поставить под сомнение саму возможность замены человека роботом в профессиональном спорте.

Врачи. Наука о данных стремительно развивает свои возможности в рамках медицины. Однако главная задача, которую решают информационные технологии в современном здравоохранении — накопление и анализ наблюдений для построения прогнозов. Применение технологий позволяет делать персонализированные прогнозы и предсказания заболеваний лучше и быстрее, чем терапевт. Однако, в среднесрочной перспективе можно говорить только об эволюционной автоматизации труда медиков, развитие получат технологии диагностики, которые будут подспорьем врачам. Профессионалов-людей сложно будет заменить еще долго. Одна из основных причин – консерватизм населения. Пациентам важна личная поддержка лечащего врача, его соучастие. Кроме того, в ситуации, когда цена ошибки – человеческая жизнь, полного замещения врачей роботами можно ожидать еще не скоро.

Стратегическое управление и менеджмент. Возможности применения роботов в стратегическом управлении и менеджменте ограничены так называемой проблемой значения. Машина может выучить, что объект на четырех ножках с сиденьем и спинкой — это стул, но смысл понятия «стул» ей не доступен. Поэтому дизайнерский стул без ножек робот идентифицировать сможет едва ли. Сложные задачи бизнеса зачастую требуют нестандартных, креативных подходов и решений. В таких случаях, талант и интуицию управленца едва ли можно заменить алгоритмом.

Политики – актуальность профессии политика в будущем обусловлена в первую очередь ограничениями возможностей искусственного интеллекта. Компьютер лишен харизмы, и научить его увлекать за собой массы – дело непростое. Кроме того, невозможность заменить политиков машинами и алгоритмами имеет ряд ограничений, связанных с особенностями политической культуры в нашей стране.

Работа человека с человеком. Ряд профессий весьма легко подвергаются автоматизации, однако, опыт показал, что бизнесы, заменившие людей на роботов, не всегда выигрывают. Причина заключается в том, что для целого ряда профессий особую роль играют межчеловеческие отношения, факт общения, эмоции. Труд бармена можно поменять на машину по розливу напитков, однако, трудно себе представить непринужденный диалог с роботом на отвлеченные темы. Вероятно, что появление роботизированных кафе, салонов красоты и массажных кабинетов – не дело ближайшего будущего, по крайней мере,  в России.


Возврат к списку