главная страница карта сайта написать письмо
  • О компании
  • Новости
  • Статьи
  • Проекты
  • Контакты
Новости регионов

08.12.2017

Югра вновь возглавила рейтинг регионов по информационной открытости органов власти

На официальном сайте госорганов высказать свое мнение могут все совершеннолетние местные жители.

08.12.2017

Правительство выделит 20 млрд рублей экономически успешным регионам

Ассигнования будут направлены для поощрения межбюджетных трансфертов.

07.12.2017

Свердловская область представит на "Иннопроме-2018" проект "Умный регион"

По словам губернатора региона Евгения Куйвашева, проект "должен включать все направления комфортной и безопасной среды для жителей региона".

07.12.2017

Ярославль превращается в болото

Проблемы с ливневой канализацией, точечная застройка и тротуарная плитка угрожают зданиям и дорогам Ярославля.

06.12.2017

ЖКХ-концессии в УрФО убивают в зародыше

Инвесторы готовы проявить инициативу лишь в единичных случаях.

06.12.2017

Многоходовка против дачников

Загородные дома на законно полученных участках будут признавать самостроем те же чиновники, которые сегодня мешают их госрегистрации.

05.12.2017

Проект Путина тонет в помоях ЯНАО

Эксперты заявляют о непригодности для проживания трети жилфонда Салехарда.

05.12.2017

Муниципальные комбинаты детского питания хотят приватизировать

О неэффективности муниципальных предприятий в различных сферах, в том числе в области детского питания, сейчас говорят во многих регионах.

04.12.2017

Власти Кубани организуют во всех крупных городах региона фермерские дворики

Местные производители получат первоочередное право на торговые места.

04.12.2017

Министр напомнил регионам об указе по повышению зарплат бюджетникам

Глава Минтруда провел совещание с руководителями ведомств, ответственных за вопросы соцполитики.

СтатьиСтатьи

Как «Московский комсомолец» «открыл» Россию в одной отдельно взятой исправительной колонии

Как «Московский комсомолец» «открыл» Россию в одной отдельно взятой исправительной колонии
29 Мая 2017

Сергей Голубев, ЦИРП
Читатели «МК» в номере от 15 мая увидели статью «Заключенный рассказал об использовании рабского труда на заводе «Транснефти». В публикации, переписанной из интернет-ресурса «Открытая Россия», заключенный тюменской ИК-1 Евгений Пластинин сообщил, что его неоплачиваемый, т.е. фактически рабский, труд в колонии используется для производства деталей для известной российской монополии.
Сотрудники «МК» явно перестарались. Даже в публикации «Открытой России» тюменскую ИК-1 не называют «заводом «Транснефти». Автор заметки некто Алексей Обухов даже не потрудился выяснить обстоятельства появления странной публикации на страницах оппозиционного ресурса, что не красит всё издание.
История же появления заметки такова. Между бывшим сотрудником МВД Тюмени С.Я.С. и заключенным Пластининым возникли какие-то враждебные отношения по поводу, который в просторечии называется «не поделили бабу». Оную бабу, Наталью Володину, С.Я.С. называет своей женой, а член МОПБО "Комитет за гражданские права" Антон Дроздов в письме директору ФСИН в сентябре прошлого года представил как гражданскую жену Пластинина. Дроздов пишет, что С.Я.С. якобы заказал убийство Пластинина.
Реакции администрации тюменской УФСИН, естественно, не последовало, и Дроздов решил раздуть (или выдумать) стандартный конфликт заключенного и администрации колонии по поводу оплаты труда как использование «рабского труда». Идею он позаимствовал с сайта shipilov.com, где 27 апреля была опубликована статья «Корпорация «Ростех» стала первой, кто будет официально использовать труд рабов». В тексте речь шла о договоре между УФСИН и «Ростехом» об использовании труда заключенных.
Раздуть тему «рабского труда заключенных» на западные деньги проблематично, потому что во всех странах этот труд активно используется. В Германии и Франции, сообщал «Ъ», постоянно трудятся 35-40% заключенных. В США «тюремный труд» − самая быстрорастущая отрасль экономики. Валентин Катасонов пишет, что в начале XXI века 37 штатов США легализовали использование частными компаниями труда «арендуемых» заключённых. Их труд используют такие гиганты, как IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Dell, Compaq, Hewlett-Packard, 3Com, Intel.
У нас все по-другому. А. Дроздов решил привлечь общественное сочувствие к рецидивисту Евгению Пластинину, отбывающему третий срок за кражи и угон. Возможно, чтобы тот смог получить условно-досрочное освобождение. Дроздов связался с «Открытой Россией» Ходорковского, и понеслось. «Либеральные» сайты подхватили тему − как же, госкомпания использует рабский труд.
Собственно к «Транснефти» работа Пластинина имеет примерно такое же отношение, как рабочие рукавицы, на 100% изготавливаемые в системе УФСИН, к строительному комплексу, где их массово используют. Вытачиваемые Пластининым полусферы в тюменской ИК-1 заказало ООО «Досфер». Полусферы «Досфер» изготавливает по заказу ООО «Авангард-Строй». А уже «Авангард-Строй» на конкурсе выиграл подряд Тюменского ремонтно-механического завода (ТРМЗ) АО «Транснефть-Сибирь». При этом ТРМЗ покупает у «Авангард-Строй» не сами полусферы, а готовые маркерные столбики, по которым контролируется заглубление трубопроводов в земле. Полусферы служат крышками для этих столбиков, они должны быть прочными, поэтому их изготавливают на токарных станках, а не штамповкой, как обычно.
Администрация УФСИН официально заявила о неиспользовании «рабского труда»  заключенных ИК-1. По данным пресс-службы УФСИН по Тюменской области, Евгений Пластинин был трудоустроен в феврале 2017 года в Центре трудовой адаптации ИК-1 токарем инструментального участка. Он выполняет работы по изготовлению деталей, занимается ремонтом станков и штампов. Эту работу, по данным ведомства, выполняет не один Пластинин, а бригада рабочих из семи человек.
«Оплата труда всех осужденных, трудоустроенных на участке, сдельная и производится согласно табелям и нарядам на выполненные работы. Сумма заработной платы при сдельной форме оплаты труда начисляется, исходя из расценок за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции, согласно действующему законодательству», - прокомментировали РБК в пресс-службе УФСИН региона. В пресс-службе самой «Транснефти» заявили, что «компания не имеет подрядчиков среди исправительных колоний». 
Вот и вся высосанная из пальца история о «рабском труде». Зачем МК понадобилось плодить фейки «Открытой России» вопрос отдельный, за что к газете может быть применен закон о клевете. Если, конечно, издание не представит реальных доказательств использования «рабского труда» заключенных на заводе госкомпании.


Возврат к списку